ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Номер сорок. Комната, в которой жил Тукай

Гостиница «Булгар» на углу нынешних улиц Татарстан и Московской в Казани, возле места, где некогда шумел Сенной базар, давно стала символом неизбывного присутствия в городе Тукая. Точнее сказать: была символом, потому что помнивший его дом сломали. Сейчас там же построили новый, копию. Надо воссоздать в нём хотя бы комнату, в которой обитал поэт.
В Национальном музее Республики Татарстан хранится «Паспорт на исторический памятник «Комната, в которой жил Тукай»». Он заполнен главным хранителем музея Фардом Гасимовичем Гасимовым и подписан директором В.М.Дьяконовым.
Фард Гасимович проработал в музее с 1937 по 1941 год, когда ушёл на фронт, и по возвращении ещё одиннадцать лет. На мемориальной доске, бывшей на здании номеров «Булгар», присутствовала надпись на татарском языке на яналифе. Можно предположить, что подписанный Гасимовым документ — довоенного периода, так как татарская письменность на латинице использовалась до 1939 года.

В паспорте с точностью до сантиметра описаны размеры комнаты, в которой жил Тукай. Вероятно, Фард Гасимович, бывший, как и поэт, родом из Заказанья, трепетно относился к памяти о земляке и верил, что эту комнату когда-нибудь воссоздадут. Ведь нужно было попросить разрешения посетить квартиру семьи мастера завода «Пишмаш» А.Я.Карпеченка, которая жила во время составления документа в бывшем тукаевском номере, чтобы сделать подробную опись.
Кстати, в 1941 году ленинградские архитекторы сделали подробные замеры башни Сююмбике, чтобы можно было восстановить это архитектурное сокровище Казани в случае разрушения во время войны. Может быть, это было сделано примерно в то же время, что и опись тукаевского номера, до ухода главного хранителя музея на фронт в сентябре.
В 2011 году Фарду Гасимовичу Гасимову исполнилось бы сто пятнадцать лет. Он всего на десять лет был моложе своего земляка поэта. Он верил, что мемориальная доска к стене гостиницы «Булгар» прикреплена навечно. Не сомневаюсь, что на новом здании будет новая памятная доска. Только на ней надо уточнить годы проживания» в комнате номер сорок Тукая — 1908-1912, как это следует из воспоминаний редактора и издателя газеты «Эль-Ислах» Вафы Бахтиярова.

Содержание текста в Паспорте на исторический памятник
Наименование: комната в которой жил Г.Тукай.
Местонахождение: быв. Номера Булгар, по ул. Татарстан, д 14/59.
Дата постройки:
История описания:
В этом доме, в быв. Номерах Булгар в 1909-1913 гг. жил татарский поэт Габдулла Тукай. Комната в которой жил поэт расположена в юго-восточной части здания, вторая от угла к северу и числится под № 40.
План расположения комнат:
Размер комнаты: 2х3 метра. Высота: 2,95 метр. Имеется одно окно: размер с внутренней стороны: 1,17х1,70 м. Рамы двойные.
Имеется одна дверь, размер: 1,88х0,90 м. Над дверью имеется окно. Размер его: 0,90х0,50. Окно разбито и забито доской.
Стены окрашены пасхальной краской в голубой цвет, пол – желтый.
Отопление паровое.
В настоящее время в комнате проживает семья мастера зав. “Пишмаш” А.Я.Карпечонок (3 чел.).

 

Рамзия Абзалина, старший научный сотрудник Национального музея Республики Татарстан.
(Источник: Журнал “Казань”, 2011, декабрь)


Оставить комментарий


*