ТАТ РУС ENG LAT

Открытие памятника Габдулле Тукаю в Уральске

 


30 октября 2001 года в городе Уральске (Республика Казахстан) был открыт памятник-бюст Тукаю (скульптор Гасимов М.М., архитекторы Айдаров С.С., Галеев А.М., Вафеев Р.А.). Торжество по случаю открытия памятника было приурочено к встрече казахских, русских и татарских писателей, посвященной актуальным вопросам современности, литературного процесса конца XX – начала XXI века. Участие известных писателей, литературоведов и критиков придало этому важнейшему для Уральска культурному мероприятию особую значимость.

Почетное право открыть памятник было предоставлено акиму Западно-Казахстанкой области Республики Казахстан Кушербаеву К.Е., писателям А.Нурпеисову, К.Мырза Али (Алматы), Ф.Галимиллину (Казань), А.Эбанаидзе (Москва), А.Бектурганову (Уральск) и профессору Абузярову Р. А., председателю Уральского Центра Габдуллы Тукая, который так много сделал, чтобы этот памятник появился в сквере поэта.
На открытии памятника выступили руководители всех делегаций, представители Москвы, Алматы, Казани, Уральска. Имя Тукая, благодаря акиму области, звучало также на всех встречах в течение трех дней. Особенно проникновенно, поэтично говорили о поэте, о дружбе наших народов писатели из Татарстана. Материал освещался в СМИ трех республик.
 

 

«Гордимся, что великий татарский поэт сформировался на казахской земле, будем пропагандировать поэзию Тукая»

В 2000–2003 гг. аким Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Крымбэк Кушербаев:

В 2001 году – в год 115-летия со дня рождения Поэта, на земле Приуралья большой, особый праздник: с участием выдающихся писателей Казахстана, России, делегации Татарстана мы открываем прекрасный памятник-бюст основоположнику татарской литературы, великому поэту Габдулле Тукаю. Это не только татарский поэт. Он и наш поэт, поэт казахского, русского и всех 85 народов, проживающих на земле Приуралья, всех казахстанцев.
И теперь наряду с памятником Пушкину, Абаю, Жубану Мулдагалиеву радует глаз и памятник Габдулле Тукаю. Мы гордимся, что он сформировался как поэт, публицист на уральской земле. Здесь он прожил лучшие свои годы, написал замечательные произведения. Одно из них — стихотворение «К народу». Продолжая тему поэта и народа, Тукай написал его в лучших традициях русской классической поэзии – Пушкина, Некрасова.
Поистине поражает гений Тукая.
Прожив всего неполных 27 лет как пламенный поэт, блистательный публицист, тонкий критик, мудрый воспитатель, «Тукай за руку ввел в таинственный мир поэзии многих представителей тюркских народов». (М.Карим), «нашел приют в каждом доме, каждой сакле» (Р.Гамзатов).
Открытие бюста Г.Тукаю освещено знаменательным событием: оно проходит в год 10-летия Независимости Республики Казахстан. С обретением Казахстаном суверенитета традиции дружбы, добрососедства открывают новые перспективы в духовном возрождении казахстанского общества. Благодаря независимости слово Тукая, сам он, в бюсте скульптора Гасимова М.М. вернулся в Уральск. Он воспринимается как символ евразийства, символ многолетней дружбы народов Казахстана.
Мы приведем в порядок сквер Тукая, Красную мечеть, дом Тухватуллиных и другие места, связанные с Поэтом, и вместе с Центром Тукая, возглавляемым господином Абузяровым, создадим музей Тукая. Это наша обязанность. Только так мы должны воспитывать молодежь.
Я поздравляю всех Вас с этим большим праздником на нашей земле. Сегодня на нашей евразийской земле, где были Пушкин, Толстой, Даль, Шолохов, начинается большая встреча писателей Казахстана, России и Татарстана. Будем пропагандировать поэзию Тукая.

 

«Символ нашей дружбы»
Фоат Галимуллин, ученый, в 1999–2005 гг. председатель Союза писателей Татарстана:

На земле, где в течение 12 лет формировался он как Поэт, в его 115-летие открываем памятник Габдулле Тукаю.
Говорят, что Тукай родился в Арском районе. Но они заблуждаются. Там родился мальчик Тукай. Поэт Тукай родился в Уральске. Это – его поэтическая родина, поэтическая Кааба.
94 года назад он выехал в Казань. Перед этим Тукай написал стихотворение «Пара лошадей», которое начинается так: «Лошадей в упряжке пара, на Казань лежит мой путь…».
Вернувшись в Казань, он вместе с такими писателями, как Гаяз Исхаки, Фатых Амирхан, Галимжан Ибрагимов, Галиаскар Камал, сделал большой вклад в современную татарскую литературу, стал великим поэтом татарского народа. Мы благодарны за это жителям Уральска, Казахстана, руководителям, потому что на этой земле, где возрос его талант, вы открываете памятник великому поэту Габдулле Тукаю и этим выражаете свои сокровенные чувства татарскому народу, ибо казахский и татарский народы неразделимы. Нельзя сказать, что Г.Тукай только татарский поэт. Подобно тому, как мы знаем, читаем в оригинале, любим Абая и других казахских поэтов, так и вы почитаете Г.Тукая. Самым ярким примером тому является бюст Поэту, дар татарского народа, Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева народу Казахстана.
Пусть этот  памятник будет символом  нашей величайшей дружбы. Спасибо вам за то, что вы в центре Уральска будете иметь такой символ, и наша дружба, дружба народов, литератур будет еще больше крепнуть.

 

«Душа наполняется светом… там, где рождались поэты»
Ренат Харис, народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии Татарстана им. Г.Тукая:

 Мы благодарим уральцев за то, что вы собрались здесь, участвуете в открытии памятника Габдулле Тукаю. Мне вспомнились стихи:
Тоска разжимает железные пальцы свои,
Душа, опустевшая, вновь наполняется светом,
Когда, осторожно ступая, касаюсь земли,
Где рождались или умирали поэты.
Вот на этой земле рождалась поэтическая душа нашего великого Тукая. Именно в Уральске он стал Поэтом. И ваша природа, ваши деды и прадеды, рассказы которых он слушал, пробуждали его творческое вдохновение, помогли сформироваться его поэтическому гению. Спасибо за нашего великого Тукая, за память о великом поэте.
Тукай… Если прочитать это имя с конца, то получится «йакут», что в переводе значит «алмаз». Слово «Тукай» содержит в себе алмаз. Таким драгоценным стало в литературе, слово поэта. Надеемся, что теперь оно чаще будет звучать на поэтической родине Тукая.

 

«Посланник в грядущее»
Разак Абузяров, председатель Уральского Центра Г. Тукая, профессор ЗКГУ:

Для всей татарской общественности города, для Уральского Центра Габдуллы Тукая, для горожан сегодня большой праздник: мы открываем памятник великому поэту, активное возрождение памяти которою началось в 1995 г., в год столетия приезда 9-летнего Апуша на нашу землю. Тукай для нас – «это колыбельная песня, это чудо первых слов. Это чудо поэтического гения!» (Михаил Львов).
Наш великий земляк еще в Уральске прорубил не окно, а двери в Европу. В эти двери он ввел к тюркским, исламским народам России Пушкина, Лермонтова, Крылова, Кольцова, Л.Толстого, Байрона, Гете, Гейне, Шиллера и др. поэтов и писателей Запада. Тукаю можно адресовать его же слова, обращенные к Пушкину:
Я с ярким солнцем бы сравнил твои стихотворенья.
Бог столько сил в тебя вложил, исполнил вдохновенья.
Уже в Уральский период творчества звезда Тукая ярко загорелась на поэтическом небосклоне всей Российской империи. В Татарстане она засияла так ярко, что осветила путь татарам всей планеты.
Проблемы, вызванные социальными переменами 1905-1907 годов, ярко, талантливо отражены в творчестве Тукая. Еще более остро стали они в 90-е годы. Это проблема служения народу, проблема Родины, чести, совести, проблема духовности. Стихи Тукая — замечательное средство решения их.
Возрождение памяти Габдуллы Тукая – это признание заслуг поэта-евразийца. Изучение евразийских истоков его творчества внесет свою лепту в формирование евразийского мышления, в воспитание патриотов. Теперь, когда великий Тукай вернулся к нам в бронзе и граните, слово его зазвучит еще мощнее, еще действеннее.
Сбываются слова известного татарского поэта Хасана Туфана, назвавшего Тукая «посланником в грядущее». Думаю, что он органично войдет в жизнь уральцев. Встречи, свидания «у Тукая»,
дни поэзии у памятника станут обычными. Тукай своими стихами будет звать нас в будущее.


(Источник: Абузяров Р.А., Туаева З.И. Уральск в судьбе Габдуллы Тукая. – Уральск: Редакционно–издательский отдел ЗКГУ, 2002. – 128 с.)


Оставить комментарий


*