ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Праздник поэзии в Казани


26 апреля 2016 г. в День родного языка и 130-летия со дня рождения Габдуллы Тукая, в Казани на площади у памятника поэту возле Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля прошел традиционный Праздник поэзии.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана Римма Ратникова, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, депутаты Госсовета республики, представители творческой интеллигенции, артисты, музыканты, творческие коллективы. На праздник также приехали гости из других регионов России и зарубежных стран, в том числе – Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана.

Торжественное мероприятие началось с традиционного возложения цветов к памятнику Габдулле Тукаю. От имени Президента, Правительства и Госсовета республики гостей праздника поздравила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. «Тукай – источник вдохновения для поэтов и писателей, неисчерпаемое море открытий для ученых. У Тукая было около 70 псевдонимов, говорят исследователи. Тукай – поэт, журналист, сатирик, общественный деятель, политик, дипломат. Сколько еще здесь неоткрытых возможностей для пытливых исследователей, для молодого поколения. Наши поэты – народные, маститые и делающие первые шаги в поэзии – находят в творчестве поэта новые грани, открывают Тукая для себя и для нас, читателей. Тукай вдохновляет не только татар, его несгибаемой личностью, его величием восхищается весь тюркский мир. Его стихи переведены на многие языки народов мира», – сказала она. Свое выступление Ратникова завершила такими словами: «Пусть наследие Тукая продолжает вдохновлять людей и, передаваясь из поколения в поколение, остается вечным, пусть наш духовный источник никогда не иссякнет».

tatar-inform.ru


Оставить комментарий


*