ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

В национальном музее состоится презентация музейно-образовательного проекта «Я устремляюсь в вечность: Габдулла Тукай и его наследие»

Музейно-образовательный проект «Я устремляюсь в вечность: Габдулла Тукай и его наследие» знакомит с жизнью и творчеством татарского народного поэта, литературного критика и журналиста Габдуллы Тукая (1886-1913), оказавшего большое влияние на развитие литературы и культуры тюркских народов.
Он включает организацию передвижной выставки в учреждениях образования и культуры Татарстана, проведение экскурсий и творческих встреч с участием известных писателей и поэтов. Первая презентация проекта состоялась 19 августа в Московском международном Доме музыки в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве.
Проект состоит из двадцати планшетов, где представлены редчайшие документы и фотографии, рассказывающие о жизни Г. Тукая, из фондов Национального музея РТ, Национального архива РТ, Центра письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусств им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ. Каждый стенд начинается стихотворными строками произведений Г. Тукая, которые знакомят с эпизодами его жизни, раскрывают многоплановость и глубину таланта, энциклопедичность его знаний и жизненную философию.
На период реконструкции Литературного музея Г. Тукая музейно-образовательный проект станет передвижной экспозицией и после презентации в Национальном музее РТ отправится в «путешествие» по образовательным и культурным учреждениям республики.
На презентацию приглашены учителя татарского языка и литературы, ученые-тукаеведы и представители творческой интеллигенции.

Оставить комментарий


*