ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Провоторов Николай Сергеевич – артист

Провоторов Николай Сергеевич – артист, за созданный им образ Ленина в спектакле “Третья патетическая” на сцене казанского Государственного академического русского театра имени В.И.Качалова в 1959 году был удостоен Госпремии Татарстана имени Г.Тукая.


 Николай Провоторов

(1918-1975)

 

Народный артист РСФСР Николай Провоторов работал в разных театрах страны. В Ульяновске он сыграл Петра в пьесе М.Горького “Мещане”, Бальзаминова в пьесе А.Островского “Женитьба Бальзаминова”, а в казанском театре имени В.Качалова запомнили его героя – Мусу Джалиля по произведению Р.Ишмуратова “Үлмәс җыр”. В театре города Ростова-на-Дону он играл Давыдова в спектакле по произведению М.Шолохова “Поднятая целина”, Литвинова по произведению Б.Полевого “На диком береге”, в театре Краснодара –  Будулая в спектакле по произведению А.Калинина “Цыган”, Бармина по произвдению В.Лаврентьева “Человек  глобус” (и др.). Николай Провоторов автор многочисленных статей, посвященных театральному искусству.


 

Оставить комментарий


*