ТАТ РУС ENG LAT

Тумашев Равиль Рахимович – режиссер

Тумашев Равиль Рахимович — режиссер, за постановки пьес И.Юзеева "Сандугачлар килгән безгә", Т.Миннуллина "Үзебез сайлаган язмыш" и А.Гилязова "Көнбагышлар" на сцене Татарского государственного передвижного театра (ныне – Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина) в 1976 году был удостоен Госпремии Татарстана им. Г.Тукая.

Равиль Тумашев

Заслуженный деятель искусств Татарстана, режиссёр, обладатель Государственной премии имени Г.Тукая, ветеран Великой Отечественной войны Равиль Рахимович Тумашев родился 21 апреля 1923 года в Семипалатинске в театральной семье. Мама, Тумашева Кашифа Замалетдиновна, вошла в историю, как первая татарская женщина – режиссёр, получившая высшее театральное образование в Государственном институте театрального искусства имени Луначарского, заслуженный деятель искусств Татарской АССР.
Кашифа Замалетдиновна, родилась в татарской деревне Нунегер Балтасинского района Татарстана. С пяти лет воспитывалась у близких родственников отца в Иркутске, где закончила гимназию. После революции в Иркутске организовалась профессиональная мусульманская театральная труппа. Кашифа Замалетдиновна блистательно исполняла главные роли в спектаклях, поставленных режиссёром Рахимом Тумашевым, стала его супругой и верной соратницей.
В трёхмесячном возрасте родители привезли Равиля в Казань. Уже здесь родилась его младшая сестра Зумарра. «Мы рано остались без отца, его скосил туберкулёз», – рассказывает Равиль Рахимович. Он был интеллигентным, мягким, очень творческим человеком. Мама обладала боевым, справедливым характером. «У меня повадки отцовские», – гордится Равиль Рахимович своей похожестью на отца. Детство прошло в Казани и частично в московском детском доме «Пионер-дом», пока мама заканчивала институт.
Утром 22 июня 1941 года после школьного выпускного вечера Равиль Тумашев узнал о начале войны. Призванный вскоре в Красную Армию, был направлен в Чкаловское зенитное училище, а с августа 1942 года, уже в звании младшего лейтенанта – офицер шифровальной спецсвязи штаба. В последующем Р. Тумашеву пришлось выполнять служебные обязанности офицера-шифровальщика в самых различных ситуациях, участвуя в обеспечении связи между частями и командованием в операциях по освобождению Украины, Польши и Чехословакии.  В конце войны он был командирован в Войско Польское. На разных должностях прослужил до 1946 года, после чего вернулся на Родину и был демобилизован в звании капитана. В то время ему исполнилось всего 23 года.
Осенью 1946 года в Москве поступил на тот же режиссерский факультет ГИТИСа, где училась мама.
Студент Тумашев – любимый ученик Алексея Попова и Марии Кнебель, за отличную учёбу получал Молотовскую стипендию.
В 1951 году, после постановки в Казани дипломного спектакля «Галиябану» М.Файзи, его пригласили режиссером в Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала. С января 1963 года 27 лет возглавлял Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина, где особенно широко и ярко проявился его творческий потенциал.
На протяжении многих лет Равиль Тумашев преподавал режиссуру и актёрское мастерство в Казанском театральном училище и Казанском институте культуры и искусства, являлся художественным руководителем нескольких выпусков режиссёров самодеятельных коллективов. Многие годы принимал активное участие в организации и проведении шефской работы театров республики, являясь председателем Совета по селу при Татарском отделении Всероссийского театрального общества. Не обошёл Равиль Тумашев стороной и Казанский государственный педагогический университет, где руководил литературно-драматическим творчеством студентов-филологов.