ТАТ РУС ENG LAT

Ирина Шарифовна Хакимова – балерина

Ирина Шарифовна Хакимова – балерина, за партии Сююмбики в балете "Шүрәле" ("Шурале", "Леший") Ф.Яруллина, Сәрви "Су Анасы" ("Золотой гребень") Э.Бакирова и Одетты-Одиллии "Лебединое озеро" П.Чайковского на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в 1977 году была удостоена Госпремии Татарстана им. Г.Тукая.

Ирина Хакимова

Прима-балерина Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, народная артистка Татарской АССР, народная артистка РСФСР, в 1980-1985 годах Депутат Верховного Совета Татарской АССР, лауреат Государственной премии Татарской АССР имени Габдуллы Тукая, преподаватель Казанского хореографического училища Ирина Шарифовна Хакимова родилась 29 марта 1951 года в г. Юрюзани Челябинской области. В 1970 году окончила Пермское хореографическое училище. С 1970 года работала в казанском Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Талантливая актриса, обладающая прекрасной школой и техникой, станцевала более 30 ведущих партий в классических и национальных балетах. Уникален концертный репертуар балерины, в котором воплотились её безупречный вкус и высокая духовность. Она положила начало традиции проведения творческих вечеров на сцене Татарского оперного с приглашением ведущих солистов балета крупнейших театров России. Три вечера Ирины Хакимовой в Казани и бенефис в Москве имели огромный успех, и это неслучайно: актриса вернула зрителю шедевры мировой танцевальной культуры, исполняемые в прошлом гениальными мастерами балета.
В 1970-1980 годах она была самой «гастролирующей» балериной Татарстана. Её искусству рукоплескала публика ГДР, Румынии, Италии, Франции, Португалии, Мексики, США, Японии, стран Западной Африки (Ганы, Гамбии, Бенина, Нигерии, Сенегала, Марокко), Кипра, а также многих городов СССР. Она педагог Казанского хореографического училища. Выпускницы её класса работают в театрах России, в труппе Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля с успехом трудятся её ученицы. Основные партии, которые исполнила балерина: Сююмбике «Шүрәле (Шурале, Леший)» Фарида Яруллина (1957), Жизель «Жизель» Адольфа Адана (1958), Одетта-Одиллия «Лебединое озеро» Петра Чайковского, Аврора «Спящая красавица» Петра Чайковского, Маша «Щелкунчик» Петра Чайковского, Медора «Корсар» Адольфа Адана, Лео Делиба, Рикардо Дриго, Цезаря Пуни, Никия «Баядерка» Людвига Минкуса, Джульетта «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, Китри «Дон-Кихот» Людвига Минкуса, Сәрви «Су Анасы (Водяная)» Энвера Бакирова.

(Источник: Татарский энциклопедический словарь. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998).