ТАТ РУС ENG LAT

Маликов Дульфат Гусманович (Зульфат) – поэт

Маликов Дульфат Гусманович (Зульфат) – поэт, за книги "Ике урман арасы", "Йөрәгемне былбыл чакты" в 2000 году был удостоен Госпремии РТ им. Г.Тукая.


 Зульфат
(1947-2007)


Выдающийся поэт Зульфат (Дульфат Гусманович Маликов) родился 3 января 1947 года в деревне Новое Саитово Муслюмовского района Татарстана в семье рядового колхозного работника. После окончания средней школы в деревне Уразметьево того же района, он поступает учиться на отделение татарской филологии Казанского государственного университета. Здесь он обучается в  1965-1969 годах. С 1969 года он работает в сфере журналистики: шесть лет в редакции журнала  «Чаян», а после окончания в 1977 году Высших литературных курсов при Союзе писателей СССР в Москве, литературным работником в редакции газеты «Яшь ленинчы» (ныне «Сабантуй»). С осени 1983 года он вновь переходит в «Чаян» и начинает руководить там отделом литературы и искусства.
Первые стихотворения Зульфата начинают появляться в периодической печати  еще в студенческие годы. В 1968 году около двадцати его стихов были размещены в общем сборнике  «Беренче карлыгачлар». А в 1971 году появляется его первый сборник «Язмышлар ярында», вступительное слово к которому пишет Х.Туфан. Выход этого сборника ознаменовал появление нового поэта в татарской литературе со своим оригинальным стилем и языком. «Стихи Зульфата проникнуты большой любовью к жизни. В них чувствуется запах весны и цветов, такой же как и у молодости», — именно так оценивает Зульфата  Х.Туфан, предлагая его членом в Союз писателей. Несмотря на то, что Зульфат активно занимается творческой деятельностью, он не стермится к изданию своих сборников, поэтому следующая его книга («Утлы бозлар», 1978) выходит  в свет лишь через семь лет, а третья через двенадцать («Адашкан болыт», 1990). И, наконец, в 1995 году издается его четвертая книга («Ике урман арасы»), в которую вошли его избранные произведения.
Эти издания можно рассматривать, как завершение определенного этапа в творчестве поэта. Главное — с самых первых шагов в поэзии, Зульфат находит свое истинное лицо, относится к стихам, как к молитве, не взирая на разные идеологические течения. Как сказал его коллега по перу Мударрис Аглямов, он всегда оставался поэтом, который «даже в годы застоя не изменил своих ориентиров». Он умеет масштабно, величественно показать поэтическую мысль через маленькую деталь, факт, явление природы и реальности. Особенностью его письма является публицистичекий пыл, искренность. Романтические образы, созданные на основе произведений народного творчества — сказок, песен создают единую композицию. Такие особенности преобладают в публицистической и любовной лирике Зульфата, в его балладах  («Тимерче турында баллада», «Гармунчы турында баллада», «Ике ат турында баллада», «Кара күбәләк», «Марш»  и др.) и поэмах («Йөрәкләрдә үлмәс дастан», «Иске Казан карлыгачы», «Җирдән кайтышлый» и др.).
В девяностых годах прошлого века произведения Зульфата становятся более объемными, возрастает и их число. Вместе с этим  его стихи наполняются новыми чувственными образами. Любовная лирика, наполненная неповторимыми воспоминаниями молодости, философские размышления о проблемах современности, национальном вопросе, судьбе народа и человека не оставляют равнодушными никого. 
В 2000 году за сборник «Ике урман арасы» (1995) и книгу  «Йөрәгемне былбыл чакты», в котором были изданы его произведения девяностых годов, Зульфат становится лауреатом Государственной премии им. Г.Тукая.
На некоторые стихи Зульфата написана музыка. Такие песни, как «Һаман яратам» (муз. Ф.Хатипова), «Төнге утлар», «Кара толым» (муз. С.Шамсиной), «Сагынуга дәва юк» (муз. З.Гибадуллина) стали популярными.
У Зульфата есть и юмористические произведения, а также пьесы «Җен кызы», «Гасырдан озын бер көн», «Ат өреккән бер төн».  Он является автором первой татарской либретты для детей  «Мәкерле Песи» (композитор Л.Хайретдинова; за эту оперу  обоим авторам вручена Республиканская молодежная премия им.М.Джалиля). Он также является переводчиком драмы Ф.Шиллера «Юлбасарлар», комедий – «Йөгәнсезгә авызлык», «Биюче» (Лопе де Вега), которые долгое время украшали репертуар Татарского государственного акакдемического театра им.Г.Камала.
В 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан». С 1998 года он является членом Татарского ПЕН-центра Международного ПЕН-клуба. С 1973 года – член Союза Писателей СССР (Татарстан).
Поэт умер в 2007 году.

Основные издания

Язмышлар ярында: шигырьләр / кереш сүз авт. Х.Туфан. — Казан: Татар. кит. нәшр., 1971. — 78 б. — 3000 д.
Утлы бозлар: шигырьләр. — Казан: Татар. кит. нәшр., 1978. — 112 б. — 4000 д.
Адашкан болыт: шигырьләр, поэмалар, балладалар. — Казан: Татар. кит. нәшр., 1990. — 224 б. — 7700 д.
Ике урман арасы: эссе, шигырьләр, жырлар, поэмалар. Казан: Татар. кит. нәшр., 1995. — 287 б. — 3000 д.
Йөрәгемне былбыл чакты: шигырьләр, поэмалар. — Казан: Рухият, 1999. — 415 б. — 3000 д.
Ходай сулышы: шигырьләр. — Казан: Татар. кит. нәшр., 2007. — 383 б. — 2000 д.
Осенние костры: стихотворения / пер. с татар. М.Акчурина. — Казань: Татар. кн. изд-во, 1985. — 96 с. — 5000 д.
Созвездие Сююмбеки: стихи современных татарских поэтов. — М.: Современник, 1988. — С. 10-91.

О творчестве

Зөлфәт. Чытырманда былбыл сайрый // Татарстан. — 1992. — № 9-10. — 61-69 б.
Шабаев М. Сандугач язмышлы шагыйрь // Казан утлары. —1996. — № 5. — 150-158 б.
Юзиев Н. Шагыйрь догасы // Заман-Татарстан. — 1997. —  1 гыйнв.
Гамбәр Н. Ике урман арасы // Казан утлары. — 1997. — № 1.— 121-123 б.
Әгъләм М. Сез белмәгән Зөлфәт // Мәдәни жомга. — 1997. — 6 гыйнв.
Мостафин Р. Чорның шигъри сурәте // Мәдәни җомга. — 1997. – 28 март.
Лерон Л. Чытырманда былбыл сайрый // Мәгърифәт.  — 2000. — 7 апр.
Сабирова А. Тукайлы шагыйрь // Шәһри Казан.  — 2000. — 7 апр.
Бакиров М. Мин былбылдан сезне чактырырмын, тыңлатырмын елан сайравын // Мәдәни җомга. — 2000. — 21 апр.
Шәрифуллина Э. Шигырь ява бозлы сукмакларга // Мәгърифәт. — 2000. — 22 апр.

(Источник (в переводе): Әдипләребез: Библиографик белешмәлек: 2 томда: 2 том/төз.
Р.Н.Даутов, Р.Н.Рахмани. — Казан: Татар. кит. нәшр., 2009 – 735 б.) 


 

Оставить комментарий


*