ТАТ РУС ENG LAT

Бухараев Равиль Раисович — поэт

Бухараев Равиль Раисович — поэт, прозаик, драматург, журналист и переводчик, за книги «Бесконечный поезд» («Магариф», 2001), «Казанские снега» («Магариф», 2004) в 2006 году был удостоен Госпремии Татарстана им. Г.Тукая.

Равиль Бухараев
(1951–2012)

Равиль Раисович родился 18 октября 1951 г. в Казани в Новотатарской слободе в семье студентов-математиков. Отец будущего поэта Раис Гатич Бухараев (24 апреля 1929, Томск — 31 июля 2009) – доктор технических наук, доктор физико-математических наук, профессор.
Уже в школе Равиль начал писать стихи, а после поступления на механико-математический факультет Казанского университета, стал заниматься и переводами с татарского языка, а также историческими исследованиями. В 1974 г. с отличием закончил Казанский государственный университет по специальности математика и поступил в аспирантуру МГУ по теоретической кибернетике, которую закончил в 1977 г. В том же году его приняли в Союз Писателей СССР как самого молодого члена в те годы. В 1979-1980 гг. он работал консультантом Союза Писателей РСФСР по республикам Поволжья и Калмыкии, много ездил по СССР как участник писательских фестивалей и по самостоятельным командировкам. Занятия детскими переводами привели к драматургии, и в 1984 г. он стал писать пьесы для Казанского кукольного театра, которые вошли в «золотой фонд» театра и вновь ставятся через двадцать лет («Волшебные сны Апуша»). В 1986 г. Равиль был удостоен премии имени Мусы Джалиля за стихи и переводы классической татарской поэзии.
В 1986-87 гг. Бухараев по командировке СП СССР учился венгерскому языку в Будапеште, результатом чего стало то, что он не только стал переводчиком венгерской литературы, но и поэтом на этом языке. За сочиненный на венгерском языке венок сонетов – первый в истории венгерской литературы! – его приняли в Венгерский ПЕН-Клуб и Союз писателей Венгрии в 1989 г.
В 1992 г., во время пребывания в Англии, был приглашён на Русскую службу Би-би-си в Лондоне, где работал до мая 2009 г. как штатный сотрудник и журналист. За годы пребывания в Великобритании Бухараев выпустил ряд книг о родном Татарстане на английском языке.
За свою жизнь написал порядка cорока книг стихов, прозы и научно-исторических и экономико-политических исследований на разных языках. Стихи писал по-русски, по-татарски, на венгерском и английском. Много переводил и классиков и современников, и свои собственные работы с языка на язык. Мыслил себя «гражданином мира». Был членом многих научных обществ, частым участником международных конгрессов и конференций по всему миру. Член Союзов писателей России (СССР), Татарстана и Венгрии, член Исполнительного Совета Европейского общества культуры (Венеция); ПЕН-центров Венгрии, США и Великобритании; Всемирной академии искусства и культуры и Всемирного конгресса поэтов (США-Тайвань); Международной академии поэзии (Индия); Общества евроазиатских исследований (США) и многих других.
В 2001 г. он – будучи гражданином уже не России, а Англии – получил звание Заслуженного деятеля культуры Республики Татарстан, а в 2006 г. удостоен Государственной премии имени Габдуллы Тукая за поэтическое творчество. В 2011 г. награждён орденом Единства ООН за «Деятельность на Благо Народов» (Женева, Швейцария), а также орденом «Культурное наследие» Международной Ассоциации Писателей (Будапешт, Венгрия). А началось признание ещё в 1983 г. премией журнала «Сельская молодёжь» – медаль «Золотое перо». Сначала он писал на русском, но с годами так усовершенствовал «второй родной» татарский, что стал и сочинять на нём, и переводить на него с иных языков. 18 октября 2011 г. в Казани прошёл праздник поэзии, посвящённый 60-летию со дня рождения и 40-летию его творческой деятельности. В тот вечер ему был вручен орден ООН, к которому он был представлен посольствами Российской Федерации в Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии. Награду вручил известный политик и дипломат Василий Лихачев. Чествовали его и в Пушкинской гостиной Музея имени А.С.Пушкина в Москве, и в Лондоне. Его старший современник, крупнейший писатель 20 в. Чингиз Айтматов считал, что его «творческие достижения являются… для нас открытием века не только татарской культуры, но и общероссийской, и общечеловеческой…
Равиль Бухараев покинул наш мир 24 января 2012 года в Лондоне в своём доме. Похоронен на Старотатарском кладбище Казани.