ТАТ РУС ENG LAT

Состоялось открытие надгробного памятиника Шаукату Биктимерову

23 мая 2014 года в Казани артисты Государственного академического театра им. Г.Камала возложили цветы на могилу знаменитого актера театра Шауката Биктимерова – в этот день состоялось открытие надгробного памятника. Многие годы исполнявший на сцене Г.Камала жизнелюбивого Альмандара в спектакле по пьесе Туфана Миннуллина "Старик из деревни Альдермеш", горячо любимый зрителями артист ушел, на 83-ем году жизни, 28 мая 2012 года и был похоронен на Татарском кладбище Казани.

Народный артист СССР и ТАССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.Станиславского, лауреат Госпремии Татарстана им. Г.Тукая Биктимеров Шаукат Хасанович родился 28 октября 1928 года в г. Казани. Отец и мать были педагогами в деревенской школе, мама умерла во время родов. Галима Ибрагимова, ведущая актриса Камаловского театра, была тётей Ш.Биктимерова. В 1949 году он окончил Казанское театральное училище, специальность – «артист драмы и кино». С 1949 года – актёр Татарского академического театра им. Г.Камала. Принял  творческую эстафету таких  корифеев татарской сцены, как народный артист СССР Халиль Абжалилов, народный артист РСФСР Шариф Камал и др.
Заметным событием и в жизни театра, и в творческой судьбе Биктимерова стал спектакль по произведению Ч.Айтматова "Тополёк мой в красной косынке". За исполнение роли Байтемира актёр был удостоен Государственной премии имени Г.Тукая.
За годы работы в театре им создано более 130 образов в спектаклях классического и современного репертуара. Такие значительные роли, как Нургали – "Потоки" Т.Гиззата, Мелузов – "Таланты и поклонники", Дульчин – "Последняя жертва", Кнуров – "Бесприданница" А.Островского, Галин – "Габбас Галин" Ш.Камала, Талгат – "Первая любовь" Х.Вахита, Ислам  – "Приехала мама" Ш.Хусаинова, Кривохатский – "Одна ночь" Б.Горбатова, Фаюнин – "Нашествие" Л.Леонова, Туктамыш хан – "Идегей" Ю.Сафиуллина, Ишан – "Голубая шаль" К.Тинчурина, Христолюбов – "Виноватые" А.Арбузова, Хасан Акчурин – "Мы уходим, вы остаётесь", Сибгат – "Конокрад", Нурхамат – "Ильгизар + Вера", Нурислам – "Дружеский разговор", Шахит – "Прощайте" Т.Миннуллина, Хан – "Тахир – Зухра" Ф.Бурнаша, Тархан – "Хужа Насретдин" Н.Исанбета, Семёнов – "Как звёзды в небе" М.Горького, Дорозуар – "Станция Шамбодэ" Э.Лабиша, Чмутин – "Ретро" А.Галина, Пастор Мандерс – "Привидения" Г.Ибсена и многие другие, вошли в сокровищницу татарского актёрского искусства.
Значительным этапом в творческой жизни актёра явилось создание образов Ленина в спектакле "Третья патетическая" Н.Погодина и крестьянского полководца Бахтияра Канкаева, сподвижника Емельяна Пугачёва, в спектакле "Бахтияр Канкаев" по пьесе Т.Миннуллина.
Выдающимся достижением артиста стал образ старика Альмандара в спектакле "Старик из деревни Альдермеш" Т.Миннуллина (премьера спектакля состоялась в 1976 г.). За исполнение этой роли ему присуждена Государственная премия РСФСР имени К.Станиславского. Спектакль более 30 лет не сходил со сцены, на этом произведении выросло несколько поколений зрителей и актёров.
За годы работы в театре с гастролями объехал почти все города бывшего СССР, побывал в Финляндии и Турции.
Избирался депутатом Казанского городского Совета, депутатом Верховного Совета ТАССР, депутатом Верховного Совета СССР, в настоящее время является членом Художественного Совета театра.
Шаукат Биктимеров был одним из самых популярных артистов татарского театра, а его творческая карьера и жизненный путь – символом преданности своему призванию.