ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Рафаиль Хакимов: «Тукай определил национальное самосознание татар»

 

27 апреля 2011 года в Казани в информационном агентстве «Татар-информ» Республики Татарстан прошла видеоконференция «В наших сердцах ты, Тукай!» на русском и татарском языках, приуроченная к 125-летию со дня рождения великого татарского поэта.

В ней приняли участие: лауреаты Госпремии РТ им.Габдуллы Тукая 2006 и 2011 годов поэты Равиль Бухараев и Илфак Ибрагимов, а также доктор исторических наук, директор Института истории АН РТ, писатель Рафаиль Хакимов.

В самом начале видеоконференции, поэт Илфак Ибрагимов, приняв поздравления в связи с получением Госпремии им.Г.Тукая, отметил, что человека, получившего такую высокую награды можно назвать счастливым человеком. «Но, конечно, не стоит останавливаться на достигнутом, надо продолжать творить», — отметил он.

И.Ибрагимов не согласился с мнением, что становится все меньше творцов, достойных премии имени Тукая. «Достойных премии имени Тукая писателей и поэтов много, просто их нужно вовремя заметить, прочитать их произведения, чтобы по достоинству оценить», — отметил поэт. По его мнению, премия Тукая должна вручаться всем достойным деятелям культуры и искусства, не только поэтам и писателям.

«Тукай, наверное, сопровождает каждого татарского поэта с детства. Это то, с чего мы начинаем — со сказок Тукая, со стихотворения «Родной язык», с отношения к родному языку. Родной язык – это для нас в основном Тукай. Это главный пример того, как высоко может взлетать родной язык, к самому космосу», — поделился своим мнением поэт Равиль Бухараев. Он считает, что сегодня не все представляют масштабы дарования Тукая.

«Его гениальность не в том, что он соответствует нашим чаяниям и порывам — это само собой, наше счастье заключается в том, что он у нас есть, и он навсегда остается нашим нравственным символом», — заявил Р.Бухараев.

По словам Рафаиля Хакимова, в советские годы были попытки идеализировать Тукая. «Кто-то говорил, что он социал-демократ, но он был вне этих идеологических рамок, привязать его к чему-то невозможно, потому что он жил совершенно другими категориями», — отметил Р.Хакимов, напомнив, что в советское время стихотворение «Туган тел» было гимном, даже своего рода знаком протеста татар. «Несмотря на разные установки, народ вставал и пел и песню «Туган тел», — подчеркнул он.

Р.Хакимов уверен, что русский народ постоянно будет возвращаться к своим истокам – к Пушкину. Это связано с национальным мироощущением. Тукай, по его мнению, также определил переломный момент. Он не случайно постоянно читал Пушкина, переводил его, весь Восток узнал про Пушкина благодаря Тукаю. Татарский поэт изучал его национальные корни. По словам доктора исторических наук, Тукай стоял у истоков эпохи, и именно он определил национальное самосознание татар.

tatar-inform.ru

Оставить комментарий


*