ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Виктор Аршинов: «Читая Тукая…»

 


В 2011 году, к 125 летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, народный художник Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая (2008) Виктор Аршинов представил в Казани графическую серию «Читая Тукая…».

Выставка «Читая Тукая…» прошла в Национальной художественной галерее «Хазинэ». Торжественное открытие состоялось 22 апреля 2011 г.

Заслуженный деятель искусств Виктор Аршинов родился в 1945 в Баку (Азербайджан). Окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года (1963-1970) с перерывом на службу в Советской Армии (1964-1967). С 1970 года живет в Казани. Работал художником-проектировщиком на Казанском комбинате торговой рекламы (1970-1974), в Художественном фонде (1974-1976). С 1976 на протяжении многих лет состоял членом Правления СХ РТ, возглавлял графическую секцию СХ РТ, руководил его партийной организацией. Занимается живописью и графикой.

Член Союза художников с 1980 года. Участник городских, республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок с 1972 года. Персональные выставки в Казани (1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1985, 1994, 1996, 2000, 2003, 2006, 2010), Альметьевске (1979), Лениногорске (1979), Москве (1980), Йошкар-Оле (1982). Произведения хранятся в Государственных музеях изобразительных искусств РТ, Удмуртии, Каракалпакии, в Национальном музее РТ, Музее Вооруженных сил (Москва), Картинных галереях Баку, Астрахани, в музеях городов Лорка (Испания), Сакагами (Япония), в частных коллекциях России и зарубежья.

Виктор Аршинов  принадлежит к тому поколению отечественных художников, чье формирование совпало с одним из самых знаковых и счастливых периодов истории советского государства – «оттепелью» 1960-х. Это сформировало его как свободную творческую личность, а сила характера и убежденность в верности собственной художественной позиции позволили сохранить свою индивидуальность на протяжении нескольких десятилетий, не взирая на идеологические установки, давление чиновников от искусства. Отдавая дань «суровому стилю» 1960-1970-х в таких монументальных живописных полотнах, как «Камазовка» (1978), «Проводы на фронт» (1980) и др., в графике Аршинов отражал другую линию развития отечественного искусства, выражающую личностное начало, индивидуализацию творческой манеры, соединяющую лирическую созерцательность с острым чувством современности, поэтическое видение и претворение действительности. Не случайно художник постоянно обращается к поэзии ХХ века, создавая графические циклы на темы стихов Мусы Джалиля, Марины Цветаевой, Данте, Элиота, Элюара и других  поэтов.

Тукаевская тема стала одной из центральных в творчестве Аршинова. Серия «Читая Тукая», создаваемая на протяжении нескольких лет (2005-2011), отражает глубоко личностное прочтение художником поэзии реформатора татарского литературного языка. Аршинов создает не прямые иллюстрации литературного текста, а дает собственную образную  интерпретацию, выявляя в нем те смыслы и нюансы, которые близки к его индивидуальному творческому кредо, собственной жизненной философии.

Композициям Аршинова присущи повышенная метафоричность, неоднозначность образов и стилистическое  своеобразие, в основе которого лежит изысканная линеарность, соединенная с  изощренной декоративностью. Смешанная техника, использование одновременно гуаши, туши, пастели, акварели, густой замес красочной массы, создают в графических листах впечатление живописной поверхности. В то же время им свойственно особое  лирическое настроение, которое автор передает трепетностью создаваемых образов, нежными цветовыми сочетаниями, тонкими градациями одного цвета.

В черно-белых листах,  выполненных тушью, вихрь линий, густые заливки с процарапыванием, свет белоголиста бумаги создают вибрирующую графическую поверхность, рождают причудливые  образы, насыщенные подтекстами. Камерная интонация уступает место обобщенно-возвышенному, личное трансформируется в общечеловеческое, сложное  пространство листов сближается с космической глубиной, тревожно-обостренная экспрессия заставляет зрителя сопереживать автору. Вся серия приобретае  монументальное звучание, чему способствует крупный размер и вертикальный формат листов.

Графическая серия Аршинова «Читая Тукая…», представленная на выставке в Национальной  художественной галерее «Хазинэ» впервые в полном объеме, — это итог многолетней работы художника по осмыслению бессмертных произведений великого татарского поэта, это новая ступень в понимании  тукаевской лирики, новая страница в тукаевской теме, более ста лет  разрабатываемой художниками Татарстана.

Ольга Улемнова,

зам. директора ГМИИ РТ по науке


Оставить комментарий


*