ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая

В августе грозного 1937 года в Казани довелось родиться главной концертно-просветительской организации Татарстана. Такое звание по праву носит Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая.

 

И вот уже восьмой десяток лет лучшие коллективы страны и республики представляют на ее сцене прекрасные образцы исполнительского искусства. При этом репертуар бережно составлен с учетом самых разных вкусов и возрастов. Поэтому госфилармония сегодня — это и концерты классической музыки, вечера для любителей джаза, встречи с народным фольклором, концертные программы, рассчитанные на детей и юношество.

— Нашу главную задачу мы видим в том, чтобы представить слушателям музыку, созданную на высоком профессиональном уровне. Это относится как к выбору авторов произведений, так и к исполнителям, — рассказывает художественный руководитель Татарской госфилармонии им. Г.Тукая Айдар Файзрахманов. — При этом речь идет не только о классической музыке, которую традиционно приводят в качестве образца высокого искусства. Да, мы гордимся, что за дирижерским пультом Татгосфилармонии стояли маэстро Натан Рахлин, Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Фуат Мансуров, Валерий Гергиев. В разные годы казанская публика имела возможность наслаждаться искусством таких прославленных музыкантов современности, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Генрих Нейгауз, Мстислав Ростропович.

Вместе с тем огромной и заслуженной любовью пользуется у наших посетителей народная музыка, идущая как от русских, так и от татарских корней. Ее вот уже на протяжении почти 20 лет представляет оркестр народных инструментов Республики Татарстан под руководством народного артиста России профессора Анатолия Шутикова. Богат и разнообразен репертуар оркестра: от национальных напевов народов Поволжья, популярных современных мелодий до классических оперных арий, увертюр, сюит и романсов. Кстати, оркестр завоевал широкое признание не только в Татарстане и России, но успел заявить о себе и за рубежом, побывав в Австрии, Голландии и Германии, Южной Корее и Италии.

И вот какое наблюдение привезли наши артисты из зарубежных поездок. Среди жителей западноевропейских стран сейчас отмечен огромный всплеск интереса к фольклорной музыке. Тем самым отдается дань уважения самобытности каждого народа — будь то кельтская музыка, шотландские волынки или горловое пение якутских шаманов. В Татгосфилармонии тоже очень трепетно относятся к сохранению бесценного культурного наследия предков. В 1999 году создан Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан. Репертуар его основан на подлинных национальных традициях татар и пополняется малоизвестным и редко исполняемым фольклорным материалом казанских, сибирских, крымских, нижегородских, пермских, курганских, пензенских татар, кряшен, мишар и татар, проживающих за пределами России.

А с января 2011 года открыта новая страница в истории Татгосфилармонии. Здесь обрел свой уютный дом старейший джаз-оркестр Татарстана — биг-бенд под управлением заслуженного деятеля искусств РТ профессора Анатолия Василевского. В репертуаре оркестра — джазовая музыка зарубежных, российских и татарских композиторов. Оркестр продолжает традиции, заложенные известным российским джазовым композитором и дирижером Олегом Лундстремом.

Напомним, одна из главных задач Татгосфилармонии — просветительская деятельность. Да, Казань сейчас богата на музыкальные события, свои площадки для гастролирующих артистов готовы предоставить множество залов. А вот нашим фундаментом служит филармонический музыкально-литературный лекторий. Репертуар артистов отдела очень богат и разнообразен по жанрам и стилям — это оперные и камерные вокальные и инструментальные произведения русских, татарских, зарубежных композиторов, классические романсы и песни, народные песни, старинные русские романсы.

Завершить обзор обширного поля деятельности коллектива Татгосфилармонии хочется оценкой первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева: «Сегодня вокруг республиканской филармонии сложилось уникальное содружество людей, объединенных не только любовью к музыке, но и желанием поднять уровень музыкальной культуры татарстанцев. Желаю филармонии успехов в выполнении благородной миссии — создании гармонии в душах людей, а значит, мира и согласия».

 

Владимир ДЫННИК

(Источник: Казанские ведомости, 24.08.2012)

Оставить комментарий


*