ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Минтимер ШАЙМИЕВ о Тукае…

Минтимер Шаймиев, первый Президент Республики Татарстан:

 

Нет таких слов, которые могли бы в полной мере выразить огромное значение, которое имеет Тукай для татар, всего тюркского мира и Востока. Ведь в его поэзии живет душа нашего народа, а душа, как известно, бессмертна и не имеет земного измерения. Значит бессмертно и несоизмеримо и само творчество Габдуллы Тукая, навсегда связанное с прошлым, настоящим и будущим национальной культуры.
Габдулла Тукам прожил короткую, но полную творческого огня жизнь, оставив после себя разностороннее поэтическое и публицистическое наследие. Он был и нежным лириком, пробуждавшим в сердцах людей самые тонкие чувства, и едким сатириком, беспощадно бичевавшим пороки общества, и пламенным публицистом, освещавшим важнейшие социально-политические явления того времени. Убежденный, что литература должна служить борьбе народа за счастье и свободу, он заложил основы реалистической национальной поэзии, которые достойно развили в своих произведениях многие выдающиеся татарские поэты, писатели и композиторы.
Считая своим учителем классиков великой русской литературы А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, Тукай сумел с помощью поэтического языка донести до татар те непреходящие духовные ценности, которые связывают и объединяют наши народы. Широко известны строки: “Здесь родились мы, здесь росли, и здесь мы встретим  смертный час, вот с этой русскою землей сама судьба связала нас”, — стали своего рода поэтическим манифестом многовековой дружбы татарского и русского народов.
Каждая эпоха заново открывает великих писателей, обнаруживая в их творчестве созвучные себе новые качества. За сто с небольшим лет, прошедших с момента появления в печати первых произведений Тукая, его поэзия стала достоянием не только татарской и российской, но и мировой культуры. Произведения поэта переведены на многие языки народов мира, а поэтические сборники Тукая и книги о нем выдержали сотни изданий. Ведь истиннная поэзия не знает границ. Она – как солнце, которое светит всем и везде.
У известного татарского поэта Ильдара Юзеева есть такие замечательные строки:
На общей стороне навек оставил свой великий след,
Народным зеркалом души ты отражаешь белый свет.
Народу ясно светишь ты в искусстве Солнцем и луной,
Тебя, бесценный наш Тукай, чтит мир и чтит народ родной!
Поистине, Габдулла Тукай – это солнце татарской поэзии, которое однажды взойдя над нашей великой землей, не зайдет уже никогда.


 

Оставить комментарий


*