ТАТ РУС ENG LAT

В реликвиях – душа Тукая

 


В Казани в Литературном музее Габдуллы Тукая состоялась презентация каталога мемориальной коллекции татарского народного поэта Габдуллы Тукая в собрании Национального музея Республики Татарстан "В реликвиях – душа Тукая".

В 2011 году в Татарстане и в России отмечали 125-летие со дня рождения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая. В рамках празднования были проведены международные семинары, научные симпозиумы, вечера поэзии, работали выставки. Презентация каталога – завершающий этап в череде мероприятий, посвященных этой дате.
Особое место среди разнообразных коллекций Национального музея РТ занимает фонд личных коллекций деятелей татарской культуры, где бережно хранятся мемориальные предметы татарского народного поэта Габдуллы Тукая: вещи поэта, прижизненные издания его книг, подлинные фотографии и фотооткрытки, материалы, связанные людьми из окружения Тукая.
Издание каталога – это всегда важное событие в музейной жизни, оно сродни созданию музейной экспозиции: требует такого же кропотливого и значительного труда музейных специалистов, поиска в архивах, изучения специальной литературы, консультаций с учеными. Каталог предназначен для широкого круга читателей – поклонников творчества Г. Тукая. 

На мероприятии присутствовали сотрудники музеев Казани, Татарского книжного издательства и издательства "Заман", Национального архива РТ, Национальной библиотеки РТ, деятели татарской культуры и литературы, также учителя и работники отделов образования г.Казани – все те, кому интересно мемориальное наследие великого Тукая. Среди гостей можно было увидеть кандидатов наук Д.Абдуллину, З.Шайхелисламова (ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова), Т.Биктимерову (Институт истории им. Ш.Марджани), зам. директора НБ РТ И.Хадиева, зам председателя Союза писателе РТ, писатель В.Нуриев.
Своими мыслями об изученности мемориального тукаевского наследия, в частности иконографии Тукая, поделился народный писатель Татарстана, лауреат премии им. Г.Тукая Рабит Батулла. Его выступления в музее всегда поднимают какие-то проблемы, связанные с изучением и пропагандой наследия Тукая. И в этот раз автор многочисленных публикаций и художественных произведений о великом поэте, называя свои исследования дилетантскими, призвал ученых и музейных работников еще глубже и разносторонне изучить фотографии Г.Тукая, предложил издать альбом-справочник, куда бы вошли все известные тукаевские фотографии, и не только из НМ РТ, но и из фондов ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ и частных архивов.
Ответственный редактор каталога Лейсан Миннуллина рассказала о работе над каталогом, отметила, что книга была задумана к 125-летнему юбилею поэта, выразила надежду, что в будущем еще осуществится не один совместный с музеем проект по Тукаю. 

Ученый-тукаевед Лена Гайнанова особо подчеркнула ценность того, что в каталоге представлены прижизненные издания Г.Тукая из фондов НМ РТ. Изучение этого наследия проливает свет на факты биографии и на эпизоды творческого пути поэта. Зрителей заинтересовала история первой книги Тукая: она должна была выйти еще в Уральске, но в связи с тем, что типография была продана Камилем Тухватуллиным купцу Муртазе Губайдуллину, не успела увидеть свет в этом городе. Книгу издает в Казани Гильмутдин Шараф. Это "Третья тетрадь" из "Библиотеки поэзии". Лена Гайнанова предложила провести в музее цикл мероприятий, посвященных прижизненным изданиям Г.Тукая.
Одна из самых знаменитых прижизненных книг Г.Тукая – сатирическая поэма "Сенной базар или Новый Кисекбаш", напечатанная в лито-типографии И.Н.Харитонова в 1908 году. Книга увидела свет в октябре, за одну-две недели до этого Г.Тукай читал поэму в Купеческом собрании. В том же году уже в декабре состоялось переиздание этой книги. Тираж книги – 5000. Приобретен у Зиновьева В.Ф. в 1986 году.Экземпляр, который хранится в НМ РТ.
По свидетельству издателя Г.Шарафа, эта книга стала самой распространенной среди всех книг поэта. Об этом свидетельствует и тот факт, что она переиздается второй раз в течение 1,5-2 месяцев.
Современный читатель знает "Шурале" – сказку-поэму читают в школе, знает "Водяную" и "Сказку о Козе и Баране" – их иногда читают и рассказывают в садике. А поэма "Сенной базар или Новый Кисекбаш" остается непрочитанной или в лучшем случае недочитанной и недопонятой: слишком много в ней арабизмов и устаревших слов.

Зрителям в этот вечер был сделан великолепный подарок – они смогли услышать эту поэму в искрометном исполнении народного артиста РТ, знаменитого певца Эмиля Залялетдинова. Овации долго не утихали, сразу посыпались предложения: сделать запись, показать по телевизору, выпустить диск.
В канву сценария презентации, подготовленной старшим научным сотрудником музей Г.Тукая Лейсан Медведевой, органично и тонко вплеталось и музыкальное оформление: вечер открыло трио в составе  Гульшат Гайнутдиновой (фортепиано), Марины Ширяк (скрипка) и народной артистки РТ Ларисы Масловой (виолончель). Своим выступлением зрителей порадовал заслуженный артист РТ Айдар Габдинов. В его исполнении прозвучала знаменитая песня "Тэфтилэу".
Каталог мемориальной коллекции «В реликвиях – душа Тукая» вышла на трех языках: на татарском, русском и английском, на его страницах можно прочитать лучшие переводы знаменитых стихотворений поэта – "Родной язык", "Книга", "Завещание", "Поэт", "Иду своим путем". Присутствующих на презентации ожидал еще один сюрприз-потрясение: учащиеся  турецко-татарского гимназии-интерната для девочек №4 г.Казани читали Тукая на трех языках. Девочкам удалось передать всю красоту и звучность тукаевских строк, глубину его поэзии. В эти минуты никто не сомневался: воспитание поэзией и жизнью Тукая должно стать приоритетным направлением в школах Татарстана. Специалист отдела образования г.Казани Багавиева Р.А. высказала пожелание: в каждой школьной библиотеке города должна быть эта книга, причем в нескольких экземплярах. Татарскому книжному издательству стоит подумать о дополнительном тираже: каталог вышел тиражом 2000, а школ в Казани – 200.

Вечер знакомства с новым изданием проходил в сопровождении электронной презентации: зрители смогли увидеть мемориальные вещи Г.Тукая, его фотографии и открытые письма с его изображением, а также прижизненные книги поэта из фондов НМ РТ.
Не вызывает сомнения то, что это уникальное издание станет настольной книгой любителей творчества Тукая и тукаеведов.

 

Редакционно–издательский отдел Национального музея РТ


 

Оставить комментарий


*