Директор Государственного литературно-мемориального музейного комплекса Габдуллы Тукая Дамир Абдуллин рассказал, какие изменения произойдут в комплексе к 140-летию поэта.
***
В селе Новый Кырлай Арского района Республики Татарстан уже с 1960-х годов работает музей Габдуллы Тукая. Первоначально музей функционировал при средней школе, а в 1976 году он получил статус государственного. В 1979 году для мемориального музейного комплекса было построено здание по проекту Баки Урманче. Музей находится в парковой зоне площадью около 3 га, на берегу реки Ия. Экспонаты расположены в 6 залах и на территории усадьбы крестьянина Сагди. Отдельный зал посвящен истории села и землякам-современникам поэта. Основа экспозиции – архивные материалы, рассказывающие о творчестве Габдуллы Тукая (1886-1913).
***
Кырлай сохраняет дух Тукая
В своей знаменитой поэме «Шурале» Габдулла Тукай посвятил целую главу удивительной природе Заказанья. «Эта сторона лесная вечно в памяти жива. Бархатистым одеялом расстилается трава», – пишет поэт о Кырлае. В этой деревне будущий поэт прожил всего три года, однако именно здесь он не просто познал красоту родного края, но и познакомился с сокровищницей устного народного творчества и всей душой полюбил настоящий, живой народный язык.
Кырлай в годы юности Тукая был окружен густыми лесами, зелеными лугами с пышной травой – стоят ли эти леса сейчас, спустя столетие? Как там родной дом поэта, как дом Сагди абзый, в котором маленький Апуш провел редкие для своего детства счастливые годы?
Сегодня «сердце» Кырлая – это Литературно-музейный комплекс, посвященный жизни и творчеству поэта. Эта земля помнит многих известных личностей – автора романа «Тукай», писателя Ахмета Файзи, который здесь создавал свое произведение; знаменитого скульптора Баки Урманче, автора проекта данного комплекса и непосредственного участника его строительства; выдающихся писателей, которые год за годом приезжали сюда.
Прямо за музеем протекает река Ия, а на другом ее берегу начинается лес.
Как Баки Урманче искал в арских лесах шурале
Наш разговор с директором музейного комплекса Дамиром Абдуллиным проходил во дворе музея, рядом с фигурами лесных духов – шурале, которых когда-то для музейного комплекса изготовил знаменитый скульптор Баки Урманче.
«Баки ага не общался лично с Тукаем, но, как он пишет в воспоминаниях, был его почитателем и в годы учебы в медресе каждую пятницу приходил в чайхану специально, чтобы увидеть там поэта. Спустя годы в рамках подготовки к 90-летию Габдуллы Тукая началось строительство комплекса. Создание проекта поручили художнику и скульптору Баки Урманче. «Это большая работа, честь для меня», – писал мастер в своих воспоминаниях. Комплекс строился в 1975-1979 годах, и Баки ага следил за ходом работ, на это время поселившись в самом Кырлае. На тот момент художнику было 78 лет. Баки Урманче ходит в лес, потому что очень хочет там встретить шурале. Знаете, днем эти лесные духи выглядят как обычное дерево, а ночью, в полнолуние, в них вселяется дух, и они превращаются в лесных существ. Баки ага никак не может найти шурале. Тогда он с собой берет нашего местного лесника – Раис абый. Он потом вспоминал: «Баки ага, несмотря на возраст, ходит с двухметровой палкой. Я еле успевал за ним, он двигался очень быстро!» Раис абый на запряженной лошади возит художника в дальние уголки леса. И, наконец, Баки ага находит то, что искал! Четыре «лесных духа» – шурале с тех пор живут у нас в парке. Скульптор лишь придал им форму. Наши шурале, воплощенные из дубовых стволов, – подарок великого художника музею. Мы эти фигуры содержим в порядке, регулярно реставрируем, в этом году тоже будет проведена реставрация. 140-летие Тукая они встретят в отличном состоянии», – пообещал директор музея.
Задачи к юбилею: отремонтировать здание, дороги, очистить речку
Река Ия, протекающая через деревню, заметно обмелела. Директор музейного комплекса заверил, что в скором времени на ней начнутся работы по очистке русла и углублению дна. В результате всех этих мероприятий Ия должна превратиться в полноводную реку.
В 2021 году, к 135-летию Тукая, в музее побывал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он встретился с деятелями искусства, выслушал их мнения и пожелания.
«Мы тоже донесли свои просьбы до руководителя республики. На основе услышанного он пришел к выводу, что 140-летие поэта нужно провести в совсем другом формате. После этого начались работы. Главные задачи – отремонтировать, обновить здание музея, благоустроить территорию, привести в порядок дороги, очистить реку.
Если подняться выше вдоль реки, то в одном километре оттуда можно увидеть дом-музей Сагди абзый. Набережная будет облагорожена, и от музея до дома будет проложен тротуар. Вдоль этого пути обустроят площадки для отдыха. Деньги на проект уже выделены. Дом-музей Сагди абзый тоже будет отремонтирован, также пройдут ремонтные работы в родном селе поэта Кошлауче (также находится в Арском районе)», – рассказал Дамир Абдуллин.
Очередной объект на территории комплекса – это аллея Государственной премии имени Габдуллы Тукая. С 2007 года существует традиция, по которой лауреаты премии высаживают у музея голубые ели. За годы аллея разрослась, ели высажены даже перед самим зданием музея.
На площади Тукая планируют создать аллею татарских писателей, где можно будет увидеть бюсты выдающихся авторов.
Займет свое место на площади Тукая и бюст поэта, созданный еще в 1956 году. Раньше бюст стоял перед зданием сельской школы, и до появления музея писатели из Казани приезжали сюда. К 140-летнему юбилею поэта памятник также будет отремонтирован.
Ахмет Файзи 3 тысячи рублей гонорара за свой роман перевел музею
Далее мы оказались внутри музейного комплекса. Здесь Дамир Абдуллин отметил особую роль автора романа «Тукай» Ахмета Файзи – именно благодаря ему в Кырлае появились школа и библиотека.
«После Великой Отечественной войны одним из первых он приезжает в Кошлауч, Кырлай, начинает изучать Тукая. В те годы еще были живы друзья детства поэта. Файзи общается с жителями, записывает их воспоминания, а люди ему рассказывают о своих проблемах – например, в Кырлае не было отдельного здания школы. Три класса начальной школы дети учились в здании бывшей мечети. Не было ни библиотеки, ни музея. Ахмет Файзи обращается с письмом к руководству республики, обращение подписывают жители села. В 1950-х годах школу начинают строить и делают ее двухэтажной. В новой школе учатся около 600 детей из Кырлая и окрестных деревень. В то время такие школы строили только в районных центрах и крупных селах.
3 тысячи рублей гонорара, полученные им за роман, Ахмет Файзи передает на строительство школы. Еще через 10 лет в Кырлае была построена библиотека. По общественной инициативе в библиотеке организуют экспозицию, посвященную Тукаю. Одновременно идет сбор экспонатов. В 1971 году экспозиция, переросшая в полноценный музей, получает статус филиала Музея Горького в Казани. А в 1979 году Музей Тукая обзаводится своим собственным зданием», – рассказал историю комплекса Дамир Абдуллин.
«Бревна из сосны были заготовлены специально для строительства этого музея. В 1986 году, к 100-летию Тукая, был сделан ремонт. Затем здание обновляли к 120-летию, 130-летию поэта. Следующий ремонт запланирован на 2026 год. Мы благодарны, что республика постоянно помогает. Наш музей относится к Министерству культуры Татарстана, мы являемся государственной организацией. Каждое 100-летие Тукая будет проводиться с участием ЮНЕСКО. Надеемся, и 200-летие поэта будет проведено масштабно», – говорит директор.
По его словам, экспонаты в музей поступают даже сегодня. Одно из последних поступлений – это сборники стихов Лермонтова и Пушкина: известно, что именно этих великих русских поэтов Тукай любил читать и переводил их произведения. Эти сборники музею подарил народный поэт Татарстана Зиннур Мансуров.
«На родине Тукая туристы осознают его величие»
В Музее Тукая, хоть и расположен он в 100 километрах от Казани, гостей бывает немало. С одной стороны, туристы близко знакомятся с личностью, творчеством Тукая. А во-вторых, их привлекает природа этого края.
«Только в ноябре у нас бывает затишье, потому что погода не особо радует, – рассказывает, уже провожая нас, Дамир Абдуллин. – А в остальное время всегда люди. Самый загруженный период – с апреля по сентябрь. В прошлом году приняли более 13 тысяч человек. В 2016 году на 135-летии Тукая побывали 40 тысяч человек. Приезжают учащиеся школ, разные коллективы. Вообще в последние годы больше стало семейных посещений. Очень приятно видеть, как в музей вместе с бабушками и дедушками приходят и внуки.
До пандемии очень много приезжало туристов из Америки, Швейцарии, Австралии, Китая, Японии, Германии. Среди них были и татары, и представители других национальностей. Они приезжают сюда и осознают величие Тукая, сердечно благодарят за то, что сохраняем дух Тукая. Наша главная задача – пропагандировать Тукая среди разных национальностей.
Наш земляк Лотфулла Шафигуллин всегда интересуется, как наши дела, оказывает поддержку. В 2016 году с его помощью были благоустроены парки возле дома Сагди абзый. Мы очень благодарны. Шафагат Тахаутдинов тоже очень внимателен к нуждам музея. Кондиционеры в залах – его подарок. Летом в музее комфортный, прохладный воздух, условия хорошие. Ильшат Фардиев в одно из своих посещений подарил кинозал. Слава богу, у нас есть вот такие личности!
Думаю, в будущем туристов в музее станет еще больше. Когда появится набережная, проложим красивые аллеи, тротуары, площадки отдыха, Кырлай станет настоящим центром притяжения для гостей нашей республики», – уверен директор музейного комплекса Габдуллы Тукая Дамир Абдуллин.
26.04.2023. Зиля Мубаракшина, tatar-inform.ru, intertat.tatar