ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Литературный музей Г.Тукая в Казани 2 зал. Уральск

 


С 1895 по1907 гг. татарский поэт Габдулла Тукай (1886-1913)  воспитывался у родственников в г. Уральске (Казахстан).
Уральск сыграл значительную роль в формировании Тукая как поэта и журналиста. Здесь он прожил 12 лет своей жизни. 2 зал экспозиции музея Габдуллы Тукая в Казани знакомит с годами учёбы его в медресе “Мутыгия” в Уральске, где он получил прекрасное знание ислама, его вероучений, культуры, в трехгодичном русском классе ознакомился с духовным наследием классиков русской литературы. В медресе и русском классе Габдулла обучался татарскому, русскому, турецкому, арабскому, персидскому языкам и отлично усвоил их.
Хорошее знание языков дало ему возможность глубоко изучить и перевести на татарский язык русскую, западноевропейскую, восточную литературу, познакомиться с мировой культурой.
На подиуме фаянсовая шкатулка, которую он купил на первый свой гонорар и подарил сестре Газизе.
Первые печатные стихи Г.Тукая были помещены в сборнике-брошюре под названием “Подробное содержание” журнале “Эль-гасрель-джадид” (“Новый век”), который начнёт выходить с 1905 г. В Уральске  были написаны им такие произведения, как “Не уйдём!”, “Паразитам”, “Сон мужика”, “Пара лошадей”, “Родной земле”, “К свободе”, “Фатима”, “Шурале”.
Большое влияние на формирование поэта оказал Мутыгулла хазрат Тухватуллин, видный татарский просветитель, человек высокой культуры и эрудиции. Его сын – Камиль Мутыги был известным в Уральске издателем газет “Уралец”, “Фикер” (“Мысль”), журналов “Эль-гасрель-джадид” (“Новый век”) и “Уклар” (“Стрелы”). В типографии “Уралец” Тукай начинает работать наборщиком, корректором, секретарём, а в дальнейшем стал фактическим редактором некоторых изданий. Это обстоятельство дало возможность поэту наглядно осознать реалии тогдашней действительности, почувствовать силу печатного слога, поэтических строф. В бурные годы первой русской революции он участвовал в создании газет, помогал театру, актёрам, школам… 

«Габдулла Тукай и Камиль Мотыги в Уральске». Художник Х.Якупов, 1976

 

Оставить комментарий


*