ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Литературный музей Г.Тукая в Казани 3 зал. Путешествия

 


В казанский период своей жизни татарский поэт Габдулла Тукай (1886-1913), то есть когда осенью 1907 года вернулся из Уральска в Казань, много путешествует. Он посещает деревни родного Заказанья – Кырлай, Кушлавуч, Училе, Каенсар, Атня, посёлок Гурьевка Симбирской губернии, Макарьевскую ярмарку в Нижнем Новгороде, Астрахань, Самару, Уфу, Петербург, Троицк.
В экспозиции музея Габдуллы Тукая в Казани – личная вещь Г. Тукая –  стаканчик для карандашей, его он приобрел во время путешествия в Петербург. Этот  сувенир был выпущен к 200-летию города на Неве.
Несмотря на тяжёлую болезнь – туберкулёз лёгких, поэт продолжает свою творческую деятельность.
26 февраля 1913 г. (по старому стилю) Г.Тукай вынужден отправиться в Клячкинскую больницу Казани. В экспозиции – фотографии, запечатлевшие поэта в последние дни его жизни. 2 апреля 1913 г. (по старому стилю) в 27 лет поэт умирает. Его похороны превращаются в г. Казани в многолюдную скорбную процессию.
Уникальный экспонат музея – гипсовая посмертная  маска Г.Тукая. 3/16 апреля 1913 года, по просьбе его друзей, она была снята с лица поэта. В 1958 году житель города Алмата Мулюков принёс её в Институт языка, литературы и истории КФАН СССР. Эта маска ему в 1930-е годы  в Оренбурге была передана Бурган Шарафом. Долгое время она хранилась в Госмузее РТ. С 1988 года – экспонируется в Литературном музее Г. Тукая в Казани.

1913 год. Больница Клячкина Казани. Через сутки Тукая не станет. Друзья
Г.Тукая, понимая, что дни поэта сочтены, с его разрешения 1 апреля
пригласили в больницу фотографа. Эта последняя фотография Г.Тукая,
сделанная в тот день.  

 

Оставить комментарий


*