ТАТ РУС ENG LAT

Творчество Кильдибековых

14 апреля в Казани в Национальной художественной галерее «Хазинэ» пройдет круглый стол на тему «Творчество Рустема Ахметовича и Марии Семеновны Кильдибековых», в связи с выдвижением их в 2011 году на соискание Государственной премии РТ им. Г.Тукая.

За серию произведений монументальной живописи, вдохновленных жизнью и творчеством Габдуллы Тукая, Союз художников Республики Татарстан выдвинул чету художников Р.А. и М.С. Кильдибековых на соискание Государственной премии им.Г.Тукая. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, обладающий значительной коллекцией их произведений (живопись, графика, гобелен), поддерживает ходатайство Союза художников РТ. На круглом столе, в котором примут участие известные художники, искусствоведы, деятели культуры и искусства, состоится обсуждение творчества художников.

Яркий, недюжинный талант четы  Кильдибековых, творческая атмосфера, сложившаяся в «интернациональной» семье, стали источником интенсивного потока оригинальных образных решений, воплощенных в разных видах искусства –  монументальной и станковой живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве. Благодаря творческой деятельности художественной четы в искусстве Татарстана в 1960-1970-е годы получили развитие новые виды монументальной живописи, новые для республики художественные техники – мозаика, сграффито, витраж, аппликация из цветной кожи, гобелен.

Кильдибеков Рустем Ахметович — народный художник Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств РТ, живописец, график, монументалист.  Родился в 1934 году в Казани. Окончил КХУ (1954), Львовский институт прикладного и декоративного искусства (1960). Художник многогранного таланта, нашедшего реализацию во многих видах и жанрах искусства. Поворотным моментом для монументально-декоративной живописи Татарстана стали работы мастера в 70-х годах ХХ века. К какой бы теме ни обращался художник – к духовным традициям народа, к образам Тукая и  лирической поэтике его произведений, к трагическим страницам истории, создавая серию жанровых произведений, – Рустем Ахметович создает яркое, уникальное, самобытное произведение. Соавтором многих работ выступает его жена – Мария Кильдибекова.

Кильдибекова Мария Семеновна
— заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, художник декоративно-прикладного искусства. Родилась в 1932 году в Одессе, окончила Львовский институт прикладного и декоративного искусства (1956). С 1974 года руководитель творческой мастерской гобелена и секции декоративно-прикладного искусства в Художественном фонде Татарской АССР. Многие годы ее талантом питалось искусство гобелена Татарстана. Энтузиазм, многолетний труд художницы, долгое время единственной мастерицы, имеющей специальное образование, владеющей сложной, трудоемкой техникой ручного паласного ткачества, подарил бесценные шедевры художественному наследию республики. Работы Марии Семеновны отличаются совершенством и тщательностью добротного исполнения, живой фантазией и  строгим вкусом в выявлении декоративных качеств материала, в колорите, в ритмически организованной, слаженной композиции.

Пресс-служба ГМИИ РТ