ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Яхин Рустем Мухаметхазеевич – композитор

Яхин Рустем Мухаметхазеевич – композитор, за популярные песни и романсы “Дулкыннар, дулкыннар”, “Күңелем өзгәләнгән минутларда” и многочисленные другие, в 1959 году был удостоен Госпремии Татарстана имени Г.Тукая.


Рустем Яхин
(1921-1993)

Яхин Рустем Мухаметхазеевич родился 16 августа 1921 года в Казани, в семье служащего. Музыкой стал заниматься с тринадцати лет, когда был учеником 5-го класса общеобразовательной школы №2 г. Казани. Окончил в сокращенный срок (за три с половиной года) Казанскую детскую музыкальную школу №1 по классу преподавателя А.В.Чернышевой. По совету и с материальной помощью педагогов поехал в Москву, где был принят в музыкальное училище при Московской консерватории (как пианист), но начавшаяся Отечественная война прервала учебу.
По причине болезни (после операции) возвратился в Казань, где некоторое время работал пианистом – концертмейстером Татарского радиокомитета. Первые попытки занятий по композиции относятся к этому времени. Знакомство с профессором Г.И.Литинским (еще во время учебы в Московском музыкальном училище), знакомство с Н.Г.Жигановым (в 1941 году в Казани), первые занятия под их руководством определили его композиторскую судьбу.
В 1942 году в августе был призван в ряды Советской Армии. Служил в 82-м зенитно-артиллерийском полку, во 2-й зенитно-пулеметной дивизии – стрелком.
Во время войны написал песни: “Марш зенитчиков”, “Песня о Москве”, “Вспомни, товарищ”, “Веселее, взвод”, и другие. Эти песни исполнялись Ансамблем песни и пляски Советской Армии, в котором некоторое время Рустем Яхин служил пианистом-аккомпаниатором.
В 1945 году после демобилизации из армии был принят в Московскую консерваторию на композиторский факультет в класс профессора В.А.Белого, затем Ю.А.Шапорина. Также учился в классе специального фортепиано В.М.Эпштейна.
В 1950 году, после окончании консерватории был направлен в Казанскую консерваторию, где преподавал композицию и камерный ансамбль. В 1952 году по состоянию здоровья оставил работу в консерватории. Членом Союза композиторов СССР состоял с 1948 года, занимаясь только композиторским творчеством. Неоднократно избирался членом правления Союза композиторов РСФСР, ТАССР.
В течение всей деятельности многократно выезжал с концертами в гастрольные поездки как композитор и пианист с исполнением собственных произведений по городам Советского Союза: в Москву, Ленинград, Свердловск, Пермь, Саратов, Ульяновск, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Уральск, Луганск, Воронеж, Алма-Ату, Ташкент, Фергану, Коканд, Андижан, Ашхабад, Самарканд, Кушку, по городам Татарии и соседних автономных республик. Выступал так же как пианист с исполнением музыки других авторов.
Принимал участие в симфонических концертах как солист с дирижерами Г.Столяровым, Веселином Павловым (Болгария), Г.Рождественским, Н.Факторовичем, Ф.Мансуровым, А.Фридлендлером, Н.Рахлиным и другими.
Его произведения исполняли А.Огнивцев, А.Ведерников, А.Днишев, Р.Джаманова, А.Кривченя, Е.Серкебаев, Г.Туфтина, Н.Поставничева и другие певцы из городов и республик Советского Союза.
Рустем Яхин написал более 400 песен и романсов.
Сочинения для фортепиано: Концерт для фортепиано с оркестром, Соната, Сюита (4 части), пьесы (более 20).
Сочинения для скрипки: “Поэма”, Соната, “Песня без слов”, “Старинный напев”. Для виолончели – “Элегия”. Для хора – кантата “Идель” на слова Р.Хариса и обработки народных песен.
Издан 21 сборник песен и романсов, инструментальной музыки, клавир фортепианного концерта. В фондах Всесоюзного и Татарского радио имеются записи произведений композитора (более 300 наименований).
В 1968 году выезжал с концертом в Финляндию, 1977 году – в Югославию на Международный фестиваль современной музыки.
Награды и почетные звания: медаль “За победу над Германией”, медаль “За оборону Москвы” (1945), орден “Знак Почета” (1957), звание лауреата Государственной премии ТАССР им. Г.Тукая (1959), звание “Заслуженный работник республики ТАССР” (1964), медаль “За трудовую доблесть” (1970), орден “Трудового Красного Знамени” (1971), звание “Заслуженный деятель искусств РСФСР” (1977), звание “Народный артист РСФСР” (1981), медаль “Ветеран труда” (1982), Народный артист СССР (1986).
В 1993 году утверждается государственный гимн Республики Татарстан, автором которого является Рустем Яхин. На 73 году оборвалась жизнь выдающегося татарского композитора – 23 ноября 1993 года. Композитор похоронен на Новотатарском кладбище в городе Казани.


 

Оставить комментарий


*