ТАТ РУС ENG LAT

Ибрагимов Ренат Исламович – певец

Ибрагимов Ренат Исламович – певец, за концертные программы 1976-1978 гг. в 1979 году был удостоен Госпремии Татарстана им. Г.Тукая.

На фото: Ренат Ибрагимов (2015 год, 15 мая). Фото – Рамиль Гали /ИА «Татар-информ»

Ренат Ибрагимов
(1947-2022)

Советский и российский певец, актёр, композитор, продюсер, режиссёр, артист озвучивания, художественный руководитель Театра песни им. Р.Ибрагимова, народный артист РСФСР, народный артист Татарской АССР, народный артист Каракалпакской АСССР, лауреат республиканской премии Татарской АССР имени Г.Тукая Ренат Исламович Ибрагимов родился 20 ноября 1947 года в городе Львов, в семье военнослужащего.

Музыкальность и художественная одарённость ребёнка были замечены ещё в детском саду. Одновременно с получением среднего образования в школе № 6 горда Казани, Ренат окончил и музыкальную школу. В 1967-1968 гг. служил в ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа. В 1973 году Ренат Ибрагимов окончил Казанскую государственную консерваторию и начал свой творческий путь на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля, где исполнил ведущие партии в операх, среди которых – «Князь Игорь», Эскамильо («Кармен»), Валентин («Фауст»), Евгений Онегин («Евгений Онегин»), Елецкий («Пиковая дама»).

В октябре 1974 года Ренат Ибрагимов стал лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады – ему была присуждена первая премия, которую он разделил с Валерием Чемодановым. Всесоюзный успех и известность пришли к Ренату Ибрагимову после его участия в конкурсе песни «Алая гвоздика» в Сочи в 1975 году, где артист получил главную премию.

Творческий путь Рената Ибрагимова охватывает несколько десятилетий. Наряду с музыкальными выступлениями, он также снялся в ряде кинофильмов, наиболее известным из которых является «Итальянский контракт» (1993). В Италии пресса назвала его «Русским Паваротти». Он владеет глубинными тайнами вокального мастерства, умеет взволновать сердца слушателей. За эти годы Ренат Ибрагимов выпустил несколько десятков музыкальных альбомов и сборников.

Скончался 14 мая 2022 года на 75-м году жизни дома в Москве. Похоронен 15 мая на мусульманском участке Волковского кладбища в Мытищах.