ТАТ РУС ENG LAT

Ушел из жизни Ахсан Фатхутдинов

Общественность республики понесла невосполнимую утрату. 15 июля 2012 года на 74-м году жизни скончался народный художник Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Ахсан Саримович Фатхутдинов.

А.Фатхутдинов родился в 1939 году в поселке Вагаповка Черемшанского района Республики Татарстан. Жил и работал в Нижнекамске.

Окончив в 1966 году художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, работал ассистентом на кафедре изобразительного искусства института. В 1969 года поступил на работу художником-оформителем в Нижнекамский участок Татарстанского отделения Художественного фонда РСФСР, где проработал 30 лет. С 1983 года — член Союза художников России. В последние годы Ахсан Фатхутдинов активно занимался общественной работой.

А.Фатхутдинов – живописец, скульптор, монументалист, его творчество уникально и самобытно. Основная тема его полотен – жизнь и творчество Габдуллы Тукая. Образы поэта и героев его произведений присутствуют во многих живописных и скульптурных композициях. Ахсан Фатхутдинов создал собственный оригинальный мир, который стал естественной частью татарской культуры. В его работах, созданных в области станковой живописи и деревянной пластики, удачно совмещаются богатое мифологическое наследие татарского народа и современные средства изобразительного искусства.

Произведения А.Фатхутдинова представлены в музеях и выставочных залах городов Татарстана, России и зарубежных стран. В 1992 году с большим успехом состоялась его персональная выставка работ в Венгрии. С 1997 года открыта постоянно действующая выставка А.Фатхутдинова в Нижнекамске.

За серию работ по мотивам национального эпоса «Иялэр» («Обереги») в 1993 году А.Фатхутдинов удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

В 2001 году А. Фатхутдинову было присвоено почетное звание народного художника Республики Татарстан. В 2006 году он был награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».

На всем жизненном пути А.Фатхутдинова отличало высокое чувство общественного долга, трудолюбие, уважительное отношение к людям, беззаветное служение своему любимому делу. Многогранное творчество Ахсана Саримовича Фатхутдинова навсегда вошло в души людей, став общенациональным достоянием.