ТАТ РУС ENG LAT
Халык Тукайны олылый, бөекли, инде әллә ничә буын аңа иман китереп, күңелен түгә. Ни өчен? Хикмәт нәрсәдә? Һәр милләт, һәр халык — кавеменең исәбе-санына, җиренең зурлыгы-киңлегенә...

Интервью с художником, который написал картину «Габдулла Тукай»

slesare

Написано значительное количество литературных произведений, которые посвящены судьбе нашего великого поэта Габдуллы Тукая. Также много картин, которые создавались, основываясь на его стихотворения. Среди таких достойна внимания та картина, на которой Тукай, вдохновляясь, гуляет среди берез. Ее автор – Заслуженный художник РФ Станислав Слесарский.

Он родился 17 мая 1945 года в Казани. Окончил Казанское художественное училище по специальности художника-педагога (1959-1964). Потом учится в Ленинградском институте имени Репина. В 1978-1981 годах посещает творческие мастерские, организованные в Художественной академии под руководством Хариса Якупова. В 1976-1986 годах работает преподавателем в Казанском художественном училище. А когда ему сделали заманчивое предложение для совершенствования творческого мастерства, он переезжает в Ульяновск. Лауреат международной премии имени А.Пластова и сегодня продолжает свою работу в области изобразительного искусства. Его можно встретить на выставках и в творческих мастерских.

Мне довелось поговорить с этим выдающимся художником. Конечно же, речь зашла о Казани, Тукае и березах.

Фото: shr-uln.ucoz.ru

Фото: shr-uln.ucoz.ru

— Когда мы были молоды, были очень популярны песни, посвященные природе родного края. Есть же песня «Яфраклары яшел ак каенның…» («У белой березы зеленые листья…»). Наряду с этим люди много читали произведения Тукая. Я тоже пробовал писать стихи, но пришел к выводу, что мои картины получаются намного лучше. Поэтому, с целью восхваления природы родного края, 1986 году написал картину «Габдулла Тукай». Родина, березы и Тукай с книгой в руках. Кажется, что он грустит, думает, может в его голове рождается новое стихотворение. Как бы ни было, в Казани меня знают как автора этой картины.img_9210

— Скучаете по Казани?

— Не сказал бы, что бываю редко в родном городе. У меня здесь много родных, друзей молодости. При каждой возможности стараюсь приезжать.

— В каком направлении работаете сейчас?

— Творческий человек бывает всегда в движении. Пока еще не все доделано. Пусть это остается секретом. Поговорим еще.

— Тогда остается только пожелать, чтобы у Вас всегда было много вдохновения. Удачи Вам!

Автор: Ландыш НАСИХОВА, перевод Зухры ФАСХИЕВОЙ

Комментарий язарга


*